Direkt zum Inhalt Zur Navigation

Zugang zum WWW

Internet Explorer

Webbrowser Proxy / Cache Einstellungen für Firefox / Internet Explorer

Die folgenden Einstellungen von Firefox / Internet Explorer sollte jeder Benutzer durchführen, damit der Zugriff auf das Internet gewährt wird. Die Einstellungen müssen lediglich einmal gemacht werden, sollten Sie unerwartete Probleme bei der Konfiguration haben, so wenden Sie sich an die Kursbetreuer oder an die Administration.

Proxy-Einstellung:

Die Einstellungen des Proxys erreichen Sie im Mozilla Fenster indem Sie zuerst oben Links auf "Extras" klicken [1], dann auf Einstellungen[2] :

alt

Nun müssen Sie auf Erweitert --> Reiter Netzwerk --> Einstellungen...

alt

Danach sollten Sie folgendes Fenster sehen:

Firefox Proxy

Rot hervorgehoben sind die Einstellungen, die Sie selbst vornehmen müssen.

Um zu Testen, ob alle Einstellungen korrekt sind, rufen Sie eine Internetseite außerhalb der Universitätsumgebung auf, z.B. die folgende Seite: http://www.ugsplm.de/.

Cache-Einstellung:

Die Einstellungen den Cache erreichen Sie im Mozilla Fenster indem Sie zuerst oben Links auf "Extras" klicken [1], dann auf Einstellungen[2] :

Nun müssen Sie auf Erweitert --> Reiter Netzwerk

Danach sollten Sie folgendes Fenster sehen:

Rot hervorgehoben sind die Einstellungen, die Sie selbst vornehmen müssen.

Sie müssen jetzt nur noch den Cache auf 0 MB einstellen. In der Umgebung des IiM ist ein Internetproxy integriert, der die Zwischenspeicherung von Seiten aus dem Internet durchführt.

Schließen Sie die Eingabe mit OK ab.

Internet Explorer

Proxy-Einstellung:

Die Einstellungen des Proxys erreichen Sie indem Sie den Windows Start Button betätigen.

alt

Anschließen geben Sie in das Suchfeld "proxy" ein.

Startmenü

Nun klicken Sie auf das Suchergebnis "Proxyserver konfigurieren".

Nun Sollten Sie folgendes Fenster sehen:

alt

Klicken Sie auf den Reiter "Verbindungen"

eigenschaften_des_internets

Hier klicken Sie auf "LAN-Einstellungen"

Folgendes Fenster sollte sich nun bei Ihnen öffnen.

Proxy

Rot hervorgehoben sind die Einstellungen, die Sie selbst vornehmen müssen.

Nach einem Klick auf "OK", können Sie die Fenster schließen.

Cache-Einstellung

Die Einstellung um den Cache einzustellen, müssen sie zuerst den Internet Explorer öffnen.

Als zweiter Schritt drücken sie oben in der Adresszeile auf das Zahnrad.

Einstellungen

Dann drücken sie auf Das Feld "Internetoptionen", danach sollte sich dieses Fenster öffnen

alt

In dem Fenster drücken sie oben auf "Allgemein" und danach auf den Butten Einstelungen